Главная/Информационная лента/О развитии муниципальных образований и Республики Татарстан в рамках Стратегии-2030 сегодня говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ»

О развитии муниципальных образований и Республики Татарстан в рамках Стратегии-2030 сегодня говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ»

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция на тему: «О развитии муниципальных образований и Республики Татарстан в рамках Стратегии-2030». На вопросы журналистов отвечал заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин. Он отметил, что по объему валового регионального продукта Татарстан занимает 7 место среди субъектов России, сельскому хозяйству и объему инвестиций в основной капитал – 4 место, промышленному производству и строительству – 5 место, обороту розничной торговли – 8 место. По итогам 2018 года ВРП республики составил 2 трлн 440 млрд рублей при темпе роста в сопоставимых ценах 101,5% к уровню 2017 года. «Основной положительный вклад в экономическую динамику вносят промышленное производство и торговля. Объем промышленного производства составил 2 трлн 818 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 102%. На фоне активизации потребительского спроса наблюдаются высокие темпы роста розничного товарооборота – 106,1%. Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам января-ноября 2018 года в республике составила 34 194,0 рублей и увеличилась на 8,6% к соответствующему периоду 2017 года, реальная заработная плата – на 6,1% (в РФ – на 7,4%)», — пояснил он.

Как рассказал спикер, на сегодня в Татарстане 7 моногородов: Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь, Нижнекамск. По линии Фонда развития моногородов реализуется ряд масштабных проектов на общую сумму более 2,7 млрд рублей. Это реконструкция дорожной инфраструктуры в промышленной зоне Набережных Челнов: реконструкция Хлебного и Индустриального проездов, проездов ХХХ и ХХХI, улиц Моторная и Металлургическая, Трубного и Производственного проездов. В 2017 году введены в эксплуатацию объекты коммунальной инфраструктуры промышленного парка «Развитие» (г. Набережные Челны). В 2018 году завершены работы по созданию промышленной площадки «Зеленодольск». Общая стоимость проекта составляет 1,3 млрд рублей. Также завершены работы по созданию промышленного парка в г. Нижнекамск. Общая стоимость проекта составляет 378,4 млн рублей.

На сегодня в Республике Татарстан функционирует 4 территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Нижнекамск», «Чистополь» и «Зеленодольск», на которые привлечено 60 резидентов, из них 54 уже реализуют свои инвестиционные проекты. Функционирование вышеуказанных ТОСЭР позволит создать 17 000 новых рабочих мест и привлечь в экономику республики инвестиции в размере 62,1 млрд рублей, в том числе капитальные вложения около 34,3 млрд рублей.

По словам заместителя министра, в 2018 году в ОЭЗ «Алабуга» был зарегистрирован 57-й по счету резидент. По предварительным данным, годовая выручка особой экономической зоны составить порядка 78,2 млрд рублей. За годы существования из бюджета на развитие инфраструктуры «Алабуги» вложено более 25 млрд рублей, а налоговые поступления от резидентов составили 27,1 млрд рублей. По итогам II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, проводившегося в 2018 году ОЭЗ «Алабуга» заняла 1 место. «Продолжает активное развитие и особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис». 86 компаний (77 резидентов и 9 партнеров) выбрали ОЭЗ «Иннополис» как место развития своих высокотехнологичных проектов. Благодаря развитию ОЭЗ «Иннополис» созданы новые высококвалифицированные рабочие места, разрабатываются передовые технологические решения», — рассказал он.

В настоящее время в Республике Татарстан осуществляют деятельность 159 254 субъекта малого и среднего предпринимательства, что на 1 888 единиц больше, чем на начало 2018 года. Количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 532,1 тыс. человек, что на 3 937 человек больше, чем на начало года. По данным показателям Республика Татарстан занимает 1 место в ПФО и 7 место — в России. По оценке, доля малого и среднего бизнеса в ВРП Республики Татарстан за 9 месяцев 2018 года составила 25,4%.

«В Республике Татарстан продолжается работа по созданию инфраструктуры имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 29 января 2019 года в республике действуют 85 объектов (в том числе 71 промышленная площадка муниципального уровня и 14 индустриальных парков), на которых осуществляют деятельность 1397 резидентов, создано более 26 тыс. рабочих мест», — отметил Олег Пелевин.

В части расширения доступности финансовых ресурсов спикер ответил создание первой в России Региональной лизинговой компании совместно с АО «Корпорация МСП». Это позволяет получить в лизинг оборудование на условиях в 3 раза ниже рыночных.  В 2018 году РЛК одобрен 31 проект на сумму более 1,16 млрд рублей. В 2018 году услугами МФЦ для бизнеса воспользовались более 4000 уникальных субъектов МСП, которым было оказано более 15000 услуг. В 2018 году для предпринимателей и физических лиц, планирующих заниматься предпринимательской деятельностью, при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан совместно c Университетом и Бизнес-школой «Синергия» было проведено два больших предпринимательских форума «Перезагрузка» и «Перезагрузка 2.0» на которых приняли участие свыше 15 000 человек.

Замминистра рассказал, что в рамках реализации Стратегии проведена централизованная работа по разработке и утверждению во всех 45 районах и городских округах муниципальных стратегий. Муниципальные стратегии республики ежегодно занимают первые места на федеральных конкурсах стратегов.

Главами Казанской агломерации и Альметьевской зоны на основании разработанных Министерством экономики рекомендаций подписаны соглашения о сотрудничестве между муниципалитетами. Соглашения являются важным этапом Стратегии, нормативной основой для реализации муниципалитетами совместных проектов. Для реализации документов стратегического планирования республике необходимы высококлассные специалисты в области стратегирования и бизнес-планирования для обеспечения конкурентных позиций по всем направлениям. Для подготовки таких специалистов на базе Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ запущена программа профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих «Стратегическое развитие территорий». В этом году ожидается первый выпуск обучающихся по данной программе.

Олег Пелевин отметил, что в республике большое внимание уделяется обучению. И это является одним и наших конкурентных преимуществ. При этом обучение, что очень важно, проводится как для тех, кто разрабатывает, так и для тех, кто реализовывает документы стратегического планирования в целях единого понимания дальнейшего развития.

В этом году будут внесены изменения в Стратегию-2030. Основные изменения связаны с синхронизацией с национальными проектами. Как и при разработке Стратегии, при ее дополнении учтены мнения максимально широкого круга участников – органов власти, предприятий, учреждений образования и науки, молодежных и общественных организаций. Был создан специальный сайт i.tatarstan2030.ru и специальные мобильные приложения к нему, где каждый житель республики может оставить свою стратегическую инициативу. С момента запуска сайта от населения получено более 3,5 тысяч инициативных предложений. Большинство вопросов, которые были предложены населением, вошло в проект закона о внесении изменений в Стратегию-2030.

Проект закона был обсужден в Общественной палате, с профсоюзами республики, на проводимых мероприятиях с органами власти, предприятиями, образовательными организациями и научными учреждениями Татарстана.

Олег Пелевин отметил, что Стратегия — это первый документ, который был рассмотрен на всех общественных советах органов власти. И это является одним из результатов реализации задач Стратегии по вовлечению гражданского общества в процессы государственного управления.

От |08.02.2019

Оставить комментарий