Главная/Информационная лента/В 2020-2024 годы экономика Татарстана будет расти на 2-3,3% в год

В 2020-2024 годы экономика Татарстана будет расти на 2-3,3% в год

Ключевыми задачами на прогнозный период станут реализация крупных инвестиционных проектов, поддержка сельхозпроизводителей, развитие малого и среднего предпринимательства, электронной торговли и создание новых рабочих мест.

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития Татарстана на 2020-2024 годы, а также консолидированного бюджета на трехлетний период.

С докладом о текущей экономической ситуации и прогнозах ее развития выступил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

Прогноз развития экономики Татарстана был сформирован в соответствии со сценарными условиями развития российской экономики, с учетом реализации национальных проектов, данных отраслевых министерств, прогнозов развития муниципальных образований и ведущих предприятий республики.

«Объем валового регионального продукта по итогам 2019 года достигнет 2 трлн 552,5 млрд рублей при темпе роста 101,3%. В 2020-2024 годы рост ВРП прогнозируется в диапазоне 102-103,3%. Рост, в первую очередь, будет обеспечен увеличением объемов производства в обрабатывающих отраслях промышленности и реализацией крупных инвестиционных проектов», — рассказал Фарид Абдулганиев.

В числе значимых для экономики названы инвестиционные проекты АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», шинного комплекса УК «Татнефть-Нефтехим», ПАО «КАМАЗ», КАЗ им. С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев», ПАО «Казанский вертолетный завод» и других. С учетом планируемого ввода мощностей индекс промышленного производства в 2020-2024 годы прогнозируется на уровне 101,3-103,8%, при темпах роста инвестиций – 101,2-101,9%.

Экономический рост республики будет обеспечен дальнейшим эффективным развитием особых экономических зон, территорий опережающего экономического развития, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В прогнозном периоде планируется довести количество объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства до 100, количество ОЭЗ увеличится до трех. В этом году Министерство экономики Татарстана подготовило заявку на создание ОЭЗ промышленного-производственного типа «АлмА». К 2025 году объем инвестиций ее якорных резидентов достигнет 67,9 млрд рублей, будет создано более 1,4 тыс. новых рабочих мест.

Ключевой задачей на прогнозный период будет развитие малого и среднего предпринимательства. Оборот МСП в 2024 году составит около 1,7 трлн рублей.

Темпы роста строительного комплекса с учетом увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства в рамках реализации нацпроектов составят 100,2-103,5%.

Оборот розничной торговли будет расти на уровне 101-102,5%. Все большую долю будет занимать электронная торговля.

Безработица в республике будет на относительно невысоком уровне: в прогнозном периоде доля безработных от численности рабочей силы не превысит 0,65%. На протяжении всего прогнозного периода ожидается рост реальной заработной платы, основанный на росте производительности труда.

«В целом, прогноз социально-экономического развития Татарстана соответствует базовому сценарию Стратегии-2030, согласно которому объем валового регионального продукта в 2030 году должен превысить 5 трлн рублей», — сказал министр в заключении своего выступления.

 

Марат Сафиуллин, директор ГБУ «Центр перспективных экономических исследований»:

«Несмотря на очень непростые внешнеэкономические условия и волатильность валюты, прогноз социально-экономического развития Татарстана на период до 2024 года составлен достаточно надежно.

Определяющие параметры, в первую очередь, конечно, инвестиции (поскольку именно они определяют динамику и характер валового регионального продукта и промышленного производства) демонстрируют позитивный тренд. Это позволяет надеяться на то, что созидательный темп и характер развития сохранится на перспективу. Что еще важно, достаточно высокую инвестиционную активность демонстрируют строительство и розничная торговля.

Важным социальным индикатором является и динамика заработной платы. В прогнозе заработная плата демонстрирует динамику много выше экономического роста. Это говорит о том, что долги, которые у нас были, за счет отставания прошлых лет, сейчас благодаря экономическому развитию возвращаются».

 

Марат Галеев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству:

«Расчет в прогнозе сделан на устойчивое социально-экономическое положение Республики Татарстан, которое позволит сохранить динамику роста. Если брать мировые цены на нефть, то подход к прогнозу достаточно трезвый.

Стратегия углубления нефтепереработки, заложенная более чем 20 лет назад, настойчиво выполняется. Каждый год мы получаем новые мощности, которые углубляют удельный вес переработки. Эта стратегия позволяет рассчитывать на рост валового продукта, который идет, в основном, за счет структурного улучшения нефтехимии.

Также сейчас мы можем говорить, что в Татарстане создана инфраструктура для развития передовых отраслей бизнеса в виде ОЭЗ, ТОСЭР и промышленных площадок. Это вселяет уверенность в том, что возможности для развития бизнеса есть. Инфраструктурные институты развития бизнеса созданы.

В то же время я вижу и проблемные места, над которыми нам надо работать. В  частности, предполагается существенный рост ввода жилья. Я боюсь, что этот прогноз не увязан с ростом доходов. Спросовые ограничения могут этот прогноз немного приземлить. Если не будет существенного роста производительности труда, то повысить зарплаты будет сложно. Программу роста производительности труда надо глубже прорабатывать как федеральному, так и нашему правительству. Уповать только на федеральное финансирование в рамках нацпроекта по производительности труда нам не надо.

В сельском хозяйстве необходимо усиливать переработку. Если не будет переработки в виде конкурентной готовой продукции, мы будем республикой, которая производит только сырье».

От |11.09.2019

Оставить комментарий