Стратегия РТ-2030 основана на 3 ядрах: демография, человеческий капитал и пространственное развитие. Несмотря на то, что экономика так или иначе охватывает все эти сферы, она требует отдельного внимания в рамках определения стратегических направлений развития республики Татарстан. В современных реалиях важным условием развития (отвечающего будущим стандартам и потребностям) является становление цифровой экономики. В силу этого, в рамках стратегических сессий прорабатывается вопрос о внесении изменений в существующую Стратегию Татарстана по направлению «Цифровая трансформация экономки».
Нижепредставленные предлагаемые инициативы разработаны с опорой на то, что будущее республики неразрывно связано с развитием человеческого капитала, демографического потенциала и пространственной организации в рамках становления цифровой экономики.
1. Цифровизация сферы государства и общества, предоставляемых услуг
• массовое внедрение электронного документооборота
• привлечение технологии блокчейна – прозрачного механизма, призванного решить проблему коррупции, сделать открытыми данные о всех финансовых сделках, транзакциях
• всесторонняя и полная цифровизации услуг
• создание открытых и доступных платформ для развития гражданского общества (объединение населения в общественные группы по интересам в сети и возможность высказывать публичные приоритеты от имени общественности властным структурам)
• массовое внедрение платформ для высказывания населением публичных приоритетов, для возможности оставления заявок/жалоб во всех сферах жизнедеятельности: ЖКХ, благоустройство, общественный транспорт и т.п., для оптимизации обслуживания данных заявок и упрощения системы реагирования на них ответственных подразделений)
• важна проработка законодательной базы, чтобы сформировать цифровую экономику и рамки ее существования, необходимо продумать и закрепить в НПА нормативную базу, отвечающую всем требованиям цифровой экономики, прежде всего проработки требуют вопросы кибербезопансости, защиты персональных данных в социальных сетях, в сети интернет в целом.
2. Цифровая инфраструкутра
• необходимо обеспечить полное и бесперебойное покрытие сетью 4G интернет-технологий и услуг связи городских и, что немаловажно, сельских поселений, которые также должны иметь доступ ко всем предоставляемым высокотехнологичным услугам.
• важны инвестиции в разработку и запуск технологий 5G
• расширение возможностей онлайн-банкинга и др. рода подобных систем
• необходимо создать условия для развития и внедрения нейронета, системы геопорталов, создание 3d-моделей для мониторинга и прогнозирования различных процессов
3. Медиа
• открытые и доступные населению СМИ должны стать важным инструментом популяризации цифровой экономики, ее преимуществ и возможностей (целесообразно провести оповестительные кампании, социальную рекламу). В том числе с применением инструментов персонального маркетинга, работы с целевыми аудиториями. Будущие медиа должны обеспечить полноту, доступность, открытость интересующей информации для населения быстро, в любой момент и в максимально удобной форме. Для этих целей целесообразно создание открытых и доступных платформ для информирования населения об экономической, демографической, экологической и других сферах деятельности республики с предоставлением полных и актуальных данных о текущей и прогнозируемой ситуации, эта же информация может быть крайне полезна научной общественности
4. Образование и трудовые ресурсы
• курсы дополнительной квалификации. Для овладения навыками использования всех возможностей цифровой экономики. Для молодых поколений, при необходимости, возможно организовать данные курсы в формате онлайн- семинаров, дистанционного обучения, вебинаров и т.п.. Для людей третьего поколения необходимы курсы повышения компьютерной грамотности, для чего нужны специальные площадки на базе образовательных учреждений. Отдельного внимания заслуживает группа населения с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – им требуются особые условия, программные разработки для включения в цифровую экономику и получения возможности пользоваться всеми услугами онлайн, возможно, с привлечением технологий сурдоперевода, шрифта Брайля и т.п.
• курсы профессиональной переподготовки. Цифровая трансформация экономики напрямую затронет рынок труда. Роботизация и автоматизация многих процессов производства лишит работы миллионы человек. В связи с чем необходимо уже сейчас задуматься о курсах переквалификации (для тех, кто уже находится на рынке труда или завершил/завершает обучение) и полноценную (начиная с детских садов, включая школы и, безусловно, средние и высшие учебные заведения) программу профориентации и подготовки кадров на будущее в связи с нуждами уже цифровой экономики.
• внедрение обязательных предметов в области освоения навыков IT-технологий (на всех стадиях обучения). В цифровой экономике велика роль IT-технологий. В связи с чем, образование в области IT станет одной из неотъемлемых составляющих будущих успешных специалистов-профессионалов. Буквально во все области (образование, медицина, сельское хозяйство и т.п.) стремительно врывается сфера компьютерных технологий, электронных услуг, поэтому в будущем образование по любой специальности должно включать в себя IT-подготовку.
• обмен опытом (стажировки кадров, обмен опытом, в том числе с передовыми зарубежными странами- партнерами Татарстана)
• принцип непрерывности образования (образование длинною в жизнь – начиная от профориентационных курсов на стадии детских садов и вплоть до образовательных курсов для людей среднего возраста, пенсионеров, постоянное пополнение «багажа знаний» с учетом потребностей рынка труда и современных реалий)
5. Медицина
• неотъемлемыми условием будущего общества станет цифровая медицина, включающая телемедицину, персонализированную помощь врачей пациентам (принцип при котором пациент закрепляется за определенным врачом, и доктор ведет его историю болезни «от и до», в такой ситуации реализуется своего рода индивидуальный подход), дистанционные технологии в области здравоохранения (по аналогии с платформой РМТ online, предоставляющей дистанционную медицинскую помощь), приложения для смартфонов/планшетов, оснащенные датчиками и фиксирующие жизненные показатели человека в течении суток, анализирующие изменения и делающие выводы об изменениях состояния здоровья пациента.
• также важны передовые разработки в области использования технологий 3D-печати органов, моделирования автоматизированными механизмами тех или иных медицинских процессов, передача, по возможности, некоторых функций роботизированным машинам (что, безусловно, призвано исключить человеческий фактор и повысить качество обслуживания). Шагом к будущему развитию способна стать системная медицина.
• это все возможно при условии активной поддержки НИОКР в области наноматериалов, биотехнологий, робототехники в медицине, а также при качественной подготовке медицинского персонала нового уровня, обладающих навыками передовых технологий лечения и диагностики, постоянно повышающих свой профессиональный уровень на стажировках, практиках, вебинарах, курсах по обмену опытом и т.п.
• здоровьесберегающие технологии как важнейшее условие достойной (здоровой и активной) жизни населения также должно стать приоритетным стратегическим направлением, включая доступ к качественным услугам здравоохранения, образования, питания, спорта и т.д.
6. Бизнес как драйвер экономического развития
• современные технологии также активно проникают в сферу бизнеса, который является драйвером экономического роста (в большей мере малый и средний бизнес, но также важны и крупные компании). В этой сфере необходимо создать и поддерживать развитие существующей инновационной инфраструктуры (IT-парков, бизнес-инкубаторов, промышленных площадок, индустриальных парков, ТОСЭРов, ОЭЗ и т.п.)
• важно создать условия для развития стартапов, поддерживать тенденции бизнеса в области создания шоу-румов. Кроме того, в условиях цифровой трансформации экономики важно прописывать в стратегии такие возможности как: B2C (business to consumer – бизнес для потребителя), O2O (online to offline), развитие возможностей интернет-магазинов, разработка интернета вещей, индустриального интернета (система датчиков, сенсоров, подключенных к разного рода устройствам и объединенных в единую сеть автоматизированного управления), технологий «умного дома» и «умного города» и т.д.
• необходимо по аналогии с АгроНТИ развивать в Татарстане технологии для развития бизнеса в сфере сельского хозяйства с использованием инновационных инструментов (например, дронов, беспилотников и т.п.)
• рынок коммерческий недвижимости в условиях цифровой трансформации экономики, вероятно, будет не востребован, развитие получит рынок жилой недвижимости, ведь в условиях налаженной интернет-связи и доступности контактов с любым человеком по всему миру, просто отпадает необходимость в посещении офисов, их способно заменить комфортное личное жилье, оборудованное всеми необходимыми условиями для жизни, в том числе с привлечением технологий «умного дома» (дистанционное управление домом, передача всех необходимых данных о состоянии помещения в соответствующие инстанции (в т. ч. передача показателей счетчиков, заказ продуктов, вызов мастеров и т.п.).
• решая одновременно задачу недопущения истощения сельской периферии и развития бизнеса, целесообразно создание своего рода экопарков – зон комфортного жилья в экологически безопасных условиях (сельской периферии), оборудованных всем необходимым для жизни, работы и досуга.
7. Транспорт
• в условиях цифровой трансформации экономики меняется и транспорт, разрабатываются беспилотные средства передвижения, повсеместно внедряются системы автопилотирования (опять же отсутствие водителя нивелирует вероятность ошибки из-за человеческого фактора)
• развитие системы бесконтактной оплаты проезда на всех видах общественного транспорта, массовое внедрение использования транспортных карт/оплата с помощью телефонов, банковских карт
• создание открытых и доступных специальных порталов для отображения всех видов маршрутов общественного транспорта в конкретный момент времени движения для удобства пассажиров, приведение в соответствие показателей электронных табло
• рационализация транспортной сети с целью увеличения связности центра и развивающихся периферийных районов, учёт публичных приоритетов при внедрении новых и изменении старых транспортных маршрутов
• максимизация удобства общественного транспорта с целью минимизации использования личных автомобилей, особенно важна транспортная доступность маршрутами общественного транспорта центра города, чтобы сократить в нем потоки личных автомобилей и снять загруженность (в том числе в часы-пик), расширение и доступность сети перехватывающих парковок, активное использование подземного пространства
• развитие транспортной инфраструктуры для увеличения ее доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья (максимально широкое распространение системы пандусов, лифтов )
8. Безопасность
• расширение сети камер видеофиксации общественных мест, придомовых территорий, участков улично-дорожной сети. Данная практика уже доказала свою состоятельность в области раскрываемости преступлений и фиксировании правонарушений, в связи с чем целесообразно продолжить работу по оснащению республики данного рода средствами
• становление глобального интернет-пространства предъявляет жесткие требования к кибербезопасности, защите личных данных, секретной информации национальных ведомств и т.п. Необходима разработка мощных средств защиты персональных и иных данных в виртуальных сетях. В том числе с привлечением технологий облачного хранилища данных (в связи с возрастающими объемами информации) при условии соблюдения их абсолютной безопасности
• выход на рынок новых денежных средств (криптовалюта) ставит вопрос о безопасности ее использования, открытости и понятности для населения.
• развитие технологий big data (большие данные), что позволяет анализировать огромные объемы данных, но в то же время ставит вопросы о безопасности предоставления персональных данных, прежде всего в сети интернет, (в том числе в социальных сетях, в запросах поисковых систем и т.п.) и о необходимости их надежной защиты
9. Экология
• создание обширной системы мониторинга окружающей среды, обеспечение доступности и открытости данных экологических мониторингов для населения (например, приложения для смартфонов)
• массовое внедрение раздельного сбора мусора с организацией соответствующих условий (установка контейнеров, их своевременный вывоз, доставка в пункты переработки)
• развитие системы вторичного использования сырья, максимально безотходных производств
• проработка вопроса о строительстве мусоросжигательного завода, а также об альтернативных способах захоронения (в том числе о строительстве крематория).
10. Сфера досуга и развлечений
• доступ к качественным развлекательным услугам – неотъемлемая составляющая качества жизни и комфорта окружающей среды. В условиях цифровой экономики сфера развлечений также будет подвержена цифровизации. Прежде всего, это связано с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Возможно, в будущем у нас не будет необходимости путешествовать, совершать длительные перелеты на самолете и перемещения другими видами транспорта. Технологии виртуальной реальности способны перевернуть всю сферу развлечений, так как обладают неограниченными возможностями в области удовлетворения человеческих потребностей в досуге.
• необходимо также продолжать развитие в области благоустройства территории, оснащении «зеленых зон»: парков, скверов, лесопарков и т.п., развивать систему городских веломаршрутов и других видов активностей для привлечения людей к занятиям спортом (одна из технологий здоровьесбережения)
• актуальна разработка приложений, интерактивных карт, информирующих жителей и туристов о возможностях посещениях культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, о возможностях принять участие в тех или иных видах активности лично, которая позволяла бы на основании имеющихся запросов людей создавать и выстраивать необходимые маршруты, связывая воедино все потребности того или иного человека/группы.
Таким образом, вышепредставленные предложения направлены на то, чтобы дополнить существующие приоритеты Стратегии республики Татарстан 2030: демографический потенциал, человеческий капитал, пространственное развитие территории с учетом предстоящей цифровой трансформации экономики для достижения целей перехода в новый технологический уклад. Важнейшими инструментами стратегического управления развитием территории при таких условиях способны стать: прогнозирование, моделирование, системный анализ процессов – и всё это с обязательным и неукоснительным условием соблюдения публичных приоритетов с целью воспроизводства, привлечения, удержания и развития человеческого капитала республики Татарстан!
Инициатива взята с сайта Министерства Экономики РТ
Оставить комментарий