Главная/Инициативы/Выявление новых полюсов и центров роста РТ

Выявление новых полюсов и центров роста РТ

Проблемы экономического зонирования и районирования территории РТ, начиная с конца 1920-х годов, неоднократно находились в центре внимания органов региональной власти и ученых республики. Среди наиболее значимых исследований в области экономического зонирования и районирования, проведенных в последние годы, следует отметить:
Концепцию территориальной экономической политики Республики Татарстан, созданной Управлением территориального развития Министерства Экономики Республики Татарстан в 2009 году. В ней выделены 6 экономических зон:
1. Казанская агломерация;
2. Предкамская экономическая зона;
3. Закамская экономическая зона;
4. Набережночелнинская агломерация,
5. Юго-Восточная экономическая зона.
6. Предволжская экономическая зона. Включает шесть муниципальных районов – Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский.
В разработанную в 2007 году Программу «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года выделены 7 экономических районов:
1. Столичный (г. Казань, г. Зеленодольск, Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский и Пестречинский муниципальные районы);
7. 2. Камский (г. Набережные Челны, Нижнекамский, Елабужский, Менделеевский, Заинский, Тукаевский муниципальные районы);
8. 3. Западный (Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский муниципальные районы);
9. 4. Северный (Арский, Балтасинский, Кукморский, Мамадышский, Сабинский, Рыбно-Слободский и Тюлячинский муниципальные районы);
10. 5. Южный (Алькеевский, Алексеевский, Аксубаевский, Чистопольский, Новошешминский, Нурлатский и Спасский муниципальные районы);
11. 6. Нефтяной (Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Сармановский и Черемшанский муниципальные районы);
12. 7. Восточный (Агрызский, Актанышский, Мензелинский, Муслюмовский, Азнакаевский, Ютазинский и Бавлинский муниципальные районы).

В Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан 2030 территория Республики разделена на три экономические зоны – Казанская, Камская и Альметьевская.
Результаты экономического районирования выделяют три узловых экономических района:
— Казанский с экономическими центрами Казань и Зеленодольск.
— Камский с экономическими центрами Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга.
-Юго-Восточный с экономическими центрами Альметьевск, Бугульма и Лениногорск.
По параметрам внутренней связности, однородности и компактности выделена особая территориальная экономическая формация — Юго-Западный однородный экономический район. В него входят Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Тетюшский, Алексеевский, Алькеевский, Аксубаевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский и Чистопольский муниципальные районы.
Территория Юго-Западного однородного экономического района делится на две экономические зоны (ЭЗ) – Предволжская и Закамская.
В Предволжскую экономическую зону входят 7 районов: Буинский, Апастовский, Дрожжановский, Тетюшский, Камско-Устьинский и Кайбицкий.
Данная экономическая зона имеет выраженную аграрную специализацию.
Анализ основных экономических параметров, экономической динамики и уровня социально-экономического развития муниципальных районов, вошедших в состав Предволжской зоны, позволил выявить перспективные муниципальные районы — точки экономического роста и развития экономики Республики Татарстан. К ним относится и Буинский район. Основные промышленные предприятия в Предволжской зоне сосредоточены в г. Буинск.
Буинский район по основным экономическим показателям опережает средние значения по Юго-Западному экономическому району более чем в 2 раза. Кроме того Буинский район на протяжении многих лет является лидером по объемам производства сельскохозяйственной продукции в Предволжской экономической зоне.
Имеющийся сельскохозяйственный и промышленный потенциал, благоприятные условия и ресурсы для ведения сельскохозяйственной деятельности, выгодное экономико-географическое положение обуславливает необходимость создания новых агропромышленных парков и агропромышленных кластеров в Буинском районе.
Негативным явлением для экономики региона служит вывоз за пределы республики в граничащие регионы значительных объемов добавленной стоимости по переработке сельскохозяйственного сырья. В интересах экономики Республики увеличить объемы переработки местной сельскохозяйственной продукции на базе строительства новых предприятий, создания промышленных площадок с ориентацией на межрегиональные, национальные и международные рынки, а также привлечение инвестиций в пищевую и легкую промышленности республики.
Рост Буинского муниципального района позволит сократить социально-экономическую дифференциацию между районами, более развитый район будет выступать генератором роста, содействующим развитию менее развитых территорий. Существующие на сегодня диспропорции в развитии районов являются одним из главных тормозов социально-экономического развития регионов и страны в целом.
Также более активному развитию Предволжской экономической зоны будет способствовать межмуниципальное сотрудничество. Реализация совместных проектов, комбинирование и переплетение потенциалов социально-экономического развития соседствующих районов обусловливает формирование более эффективного пространства и повышение конкурентоспособности региона.
Экономический рост отраслей агропромышленного комплекса окажет стимулирующее влияние на развитие территории, повысит уровень социально-экономического развития и качество жизни населения, снизит темпы демографической деградации сельских территорий.
Кроме того, формирование развитой системы перерабатывающих предприятий АПК в данном экономической районе позволит повысить уровень диверсификации экономики и поднять уровень продовольственной и экономической безопасности Татарстана и России. В перспективе новые экономические центры такие как Предволжская ЭЗ Юго-Западного района с выделеным центром Буинск, должны стать ядрами новых экономических районов и способствовать укреплению хозяйственного комплекса и развитию единого экономического пространства региона.

От Евгений Семагин|Район: Буинский|Город: Бунск|13.06.2018|

Оставить комментарий