В настоящее время в Российской Федерации происходят активные цифровые преобразования экономики необходимо обратить внимание на электронные услуги, которые предоставляются населению и бизнесу. На данный момент более 50% услуг переведено в электронный формат, например, оплата налогов, госпошлин, подача различных заявлений и т.д. Однако, все же стоит стремиться к увлечению цифровизации услуг (более 95%). При этом необходимо обучить старшее поколение пользоваться электронными терминалами (при отсутствии домашнего ПК или детей), а также популяризовать и показать выгоду от использования услугами онлайн. Скидка 30% при оплате через сайт Госуслуги — привлекла население пользоваться порталом и не терять свое время, однако такие меры как:
1) расширение списка услуг
2) возможность получать готовые документы через курьеров (при ускорении процесса перехода населения на электронную заверенную подпись) в любое время, позволит раз грузить государственные службы от работы в «офлайн» режиме (рассеяться очереди).
1. В здравоохранении нужен переход на электронные карточки здоровья! Пациент имеет на телефоне/компьютере специальное приложение * , в котором у него имеется карта здоровья. Врач будет записывать (печатать) диагноз, лечение, анализы в такую карту через свой ПК. А пациенту будут понятны все записи, не придется долго понимать, что именно написал врач, а также лечащему врачу разбирать назначения другого специалиста. Также врачам и пациентам будет приходить в личный кабинет уведомления о возможной угрозе гриппа, сердечных приступов и голов ных болей и предложены меры профилактики во избежании приступов и заражения. *(лучше, чтобы это было привязано к уже созданному порталу Госуслуг, без посторонних ссылок на другие порталы).
2. Все справки, результаты диагностики будут находиться в электронной карте пациента, можно всегда получить доступ, результаты не будут потеряны.
3. На портале можно будет написать врачу в режиме онлайн о своем состоянии здоровья, получить доврачебную помощь и консультацию по дальнейшему лечению (врач направит вам уведомлении о прохождении осмотра, сдаче анализов и назначении личной встречи).
4. Необходимо создать государственный реестр лекарств для помощи и лучшей ориентации врачей при возникновении новых более эффективных препаратов.
5. Между врачами разных больниц можно создать онлайн курсы повышения квалификации, например, сельскому врачу достаточно трудно попасть на семинар специалиста из Москвы или вообще из-за рубежа, но благодаря таким курсам можно узнать новые способы лечения и консультации пациентов, ускорить процесс выздоровления. Однако, первоначально систему электронных карт здоровья можно внедрять пациентам по желанию, показать преимущества, а в дальнейшем постепенно переводить всех на эту систему. Если для пожилых людей такая система может показаться сложной, то вполне можно печатать им все результаты на бумаге. Самое главное, чтобы в России такая цифровизация здравоохранения приобрела массовый охват!
6. Подобное приложение можно совместить с умными часами или трекером здоровья, которое будет давать рекомендации по укреплению здоровья, например, нужно ли вам производить сегодня тяжелые физические нагрузки, если у вас высокое давление. Или предложит вам совершить прогулку при хорошей погоде и вашем самочувствие. Важно, чтобы наша медицина укрепилась, сократилось число болезней, а люди заботились о своем здоровье!
7. В образовании (школьном) ввести в старших классах модульную систему обучения. Будущий студент сам выбирает предметы для более подробного изучения и для сдачи экзаменов при поступлении в ВУЗ. Так можно нацелить будущего специалиста со школьной скамьи на профессиональное развитие.
8. В связи с цифровой трансформацией экономики России некоторые профессии будут исчезать (автоматизация производства, программа будет самостоятельно вести бухгалтерию), соответственно тысячи специалистов традиционных отраслей окажутся ненужными цифровой экономике. Поэтому таких специалистов следует переучить работе в онлайн режиме, и они снова окажутся вовлеченными в процессы производства. Например, работе в системе B2C, O2O.
9. Наше общество должно быть готово стать цифровым, а с государства требуется поддержка и помощь в создании комфортных условий жизни. В процессе развития цифровой экономики населения возможно будет работать из дома имея ПК под рукой, необходимо для этого создать комфортные условия проживания. Поэтому предлагаю ввести государственную программу по снижению процентных ставок ипотечных кредитов до 5%, а кредитов на покупку и строительство загородного дома до 6%.
Магистрант КФУ, 14.7-751 Стешина Е.Г.
Инициатива взята с сайта Министерства Экономики РТ
Оставить комментарий