1) Полная цифровизация государственных услуг. (Например: выборы Президента Татарстана, муниципальные выборы проводить через гос .услуги, тем самым дав возможность удаленно проголосовать за желаемого кандидата всем гражданам, имеющим активное избирательное право.)
2)Запуск через СМИ популяризацию цифровой экономики
3)Развивать образовательную инфраструктуру на основании цифровых технологий
4)Открытие на базе ВУЗов СУЗов кафедр, специальностей будущего. Привлечение из-за рубежа практикующих преподавателей в данной сфере с целью обмена опытом.
5)Создание площадок для переобучения людей, особенно 3 поколения.
6)Массовое внедрение в базовую школьную программу основ программирования и IT-технологий. Включать в программу больше практических занятий.
7)Производить обучение граждан на локальных уровнях новым технологиям (цифровизированным гос.услугам, получение консультации врача-онлайн(телемедицина) и т.д.
8)Телемедицина – развитие технологий дистанционного оказания помощи (первичный осмотр). Технология даст возможность разгрузить больницы от очередей, позволит жителям консультироваться со специалистами необходимого профиля не выходя из дома. Особенно актуально будет для сельских поселений.
9)Развивать технологии 3D-моделирования, с целью внедрения во многие отрасли, в том числе медицину.
10)Массовое внедрение, расширение возможностей онлайн-банкинга.
11)Создание среды для развития Нейронета.
12)Создание и развитие таких площадок как B2B, О2О
13)Массовое внедрение робототехники в различные отрасли производства.
14) Массовое использование во всех сферах жизнедеятельности (финансовой, страховой, в сферу медицины, защиту интеллектуальной собственности и т.д) систем распределенных реестров, а именно блокчейнов.
15) Создание цифровых моделей городов, регионов.
16) Обеспечение кибербезопасности, обучение жителей основам информационной безопасности своих данных.
17) С целью улучшения экологической ситуации в РТ развивать технологии для 100%-го утилизирования и переработки отходов.
18) АГРОНТИ-технологии для развития бизнеса, инвестируя в НИОКР
19) Массовое распространение 4G на все территории РТ, инвестиции в развитие 5 G, обеспечение покрытия для сельской местности
20) Создание условий для недопущение истощения сельской периферии. Одним из вариантов сохранение сельских местности и улучшение качества жизни сельского населения является создание диверсификации экономики сельской местности, то есть создание на территории или близко к ней несельскохозяйственных видов деятельности. К таким инфраструктурным проектам можно отнести создание в экологически чистых зонах близь уже имеющихся поселений развитых территорий с особыми экологическими, технологическими и пространственными условиями.
Грядущая трансформация экономики, ее цифровизация ведут к таким последствиям как: отмирание офисов и коммерческой недвижимости, замена их технологиями «умного дома» и работы «на дому» в условиях полной доступности всех необходимых услуг в дистанционном формате. На основании уже имеющегося опыта развития сельских территории, реализованным Алексеем Конышевым, можно перенять опыт и создать на в республике подобный инфраструктурный проект. Поселок программистов — живой реализованный проект, который наглядно показывает, каким образом существует возможность совмещать удаленную работу, жизнь в экологически чистом месте недалеко от крупных поселений (города или деревни/села). Принцип создания такой зоны экожизни-размещение коттеджных поселков вблизи сельских поселений, где будут размещены детские площадки, спортивный комплекс, зона коммерческой инфраструктуры, парки, сельскохозяйственные зоны для выращивания натуральных продуктов и вся необходимая инфраструктура. Целью создания является переселение городского населения с сельскую местность, создание условий для удаленной работы и комфортной жизни. С развитием подобных поселений, будет существовать возможность развития экотуризма на территории республики.
Инициатива взята с сайта Министерства Экономики РТ
Оставить комментарий