Главная/Информационная лента/Опыт стратегического планирования республики был представлен в Совете Федерации

Опыт стратегического планирования республики был представлен в Совете Федерации

Сегодня в Комитете Совета Федерации по экономической политике прошли парламентские слушания на тему «Реализация Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации.

Провел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета Сергей Калашников. В обсуждении приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, представители региональных органов государственной власти, профильных ведомств, экспертного сообщества.

В рамках парламентских слушаний обсуждалась проблематика: исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 в части социально-экономического развития регионов; опыта регионов по формированию стратегий социально-экономического развития; ресурсного обеспечения планирования; использования современных технологий планирования «Большие данные» и «Блокчейн».

В рамках парламентских слушаний заместитель министра экономики Олег Пелевин представил опыт республики по формированию документов стратегического планирования.

«Татарстан был одним из первых субъектов Российской Федерации, применивших программный подход в стратегическом планировании» — начал свое выступление заместитель министра.

В 1991 году была принята Программа стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночным отношениям Татарской ССР, в 1996 году начала реализовываться Государственная программа экономического и социального прогресса Республики Татарстан на 1996-2001 годы. Затем были последовательно приняты еще 3 пятилетние программы. В 2015 году завершила свое действие Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы, в которой был использован институциональный подход, хорошо зарекомендовавший себя в системах и методах стратегического планирования развитых стран.

В 2015 году в республике была принята Стратегия-2030, определившая приоритеты долгосрочного развития Татарстана. В текущем году в Стратегию были внесены изменения. Олег Пелевин отметил, что основные изменения обусловлены синхронизацией Стратегии с реализацией национальных проектов. Республика взяла на себя обязательство по реализации 49 региональных проектов, затрагивающих приоритетные отрасли экономики и социальной сферы.

По итогам выступления заместителем министра было предложено уделять внимание подготовке кадров, широкому использованию информационно-аналитических систем для учета мнений граждан как при формировании документов стратегического планирования, так и непосредственно для оценки, анализа и совершенствования текущей деятельности органов власти и организаций бюджетной сферы, а также реализации документов стратегического планирования, которые не должны оставаться только на бумаге.

От |28.05.2019

Оставить комментарий