В газете «Республика Татарстан» опубликовано интервью заместителя министра экономики Олега Пелевина, посвященное изменениям, внесенным в Стратегию-2030 Республики Татарстан (http://rt-online.ru/strategiya-2030-ne-dogma-a-zhivoj-dokument/).
Напомним, что изменения в Стратегию внесены Законом Республики Татарстан от 5 апреля 2019 года № 31-ЗРТ с учетом принятия новых документов федерального уровня, в том числе Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития России – главного стратегического документа страны до 2024 года.
Говоря о реализации национальных проектов, заместитель министра отметил, что начиная с 2019 года, республика взяла на себя обязательство по участию в реализации 49 федеральных проектов, затрагивающих приоритетные отрасли экономики и социальной сферы. В настоящее время в республике заключено 42 из 49 соглашений о достижении целевых показателей в рамках реализации региональных проектов. Также в целях реализации национальных проектов в республике заключено 36 соглашений на предоставление субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В первые три года на реализацию национальных проектов на территории Республики Татарстан будет направлено 43,4 млрд рублей бюджетных средств, в том числе за счет средств федерального бюджета – 32,9 млрд рублей.
В интервью Олег Владимирович остановился на основных изменениях, внесенных в Стратегию:
— по направлению человеческого капитала – это стопроцентная доступность дошкольного образования для детей до трёх лет; формирование контрольных цифр приёма в средние профессиональные учебные заведения с учётом государственного заказа и потребностей экономики; программы повышения качества жизни граждан старшего поколения; обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей; реконструкция, строительство объектов отдыха и оздоровления детей и молодёжи; оптимальная доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
— по направлению пространственного развития — новые разделы по экологии, развитию жилищного строительства и комфортной городской среды, уточнение в соответствии с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры перечня инфраструктурных проектов, в том числе по строительству скоростной автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань, входящей в состав международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, с мостовым переходом через Волгу;
— по экономике – обеспечение благоприятных условий для работы самозамозятых, создание системы поддержки фермеров, развитие сельхозкооперации, молодёжного предпринимательства на селе, расширение направлений по росту экспортной деятельности с учётом мировых тенденций и национальных проектов.
На вопрос потребуются ли изменения в другие документы стратегического характера в связи с обновлением Стратегии заместитель министра сообщил, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления Кабинета Министров о внесении изменений в План мероприятий по реализации Стратегии, на основании которого ежегодно отслеживается ход ее реализации. Кроме того, будут внесены необходимые изменения в госпрограммы Республики Татарстан и государственное задание на управление. Муниципалитеты, в свою очередь, проводят необходимую работу по внесению изменений в муниципальные стратегии.
Оставить комментарий